联盟动态
·农业生产机械装备国家工程实验室发展研讨会召开
·产业技术创新战略联盟助力“碳达峰·碳中和”…
·共谋农机装备关键核心技术攻关 2021年全国农机…
·中国农大等40余家单位成立国家农业科技发展战…
·联盟协发网第一届第五次理事会暨中关村国联产…
通知公告
·关于推荐农业领域“十四五”国家重点研发计划…
·中国农机工业协会关于2020年度农业机械科学技…
·科技部办公厅关于调整2020年度国家重点研发计…
·关于开展2020年度中国机械工业科学技术奖推荐…
·科技部关于开展国家重点研发计划“十四五”重…
联盟简报
·赵春江等:面向2035年智慧农业发展战略研究
·尤政等:我国基础零部件和元器件发展对策研究
·马名杰等:全球科技创新趋势的研判与应对
·王志刚:完善科技创新体制机制
·农业农村部:农业机械化加快向全程全面高质高…
联盟资讯 > 联盟动态 > 2018年全国农机科研院所长会议在内蒙古呼伦贝尔召开
2018年全国农机科研院所长会议在内蒙古呼伦贝尔召开
2018-07-20

    深入贯彻落实国家创新驱动发展战略、乡村振兴战略和“中国制造2025”,纪念改革开放四十周年,谋划新时代农业装备产业科技创新,推动全国农机科研院所协同发展,推进构建现代农业装备技术创新体系,增强高水平科技创新供给能力,促进农业机械化和农机装备产业转型升级高质量发展,713-14日,中国农业机械化科学研究院主办、农业装备产业技术创新战略联盟等协办的2018年全国农机科研院所长会议在内蒙古呼伦贝尔市召开。
   
    科技部农村科技司李树辉处长,中国工程院院士、石河子大学陈学庚研究员,中国农业机械化科学研究院王博院长,以及全国28家部属及省级农机科研院所、12所高校农机相关学院的院(所)长及专家等80多人参加,会议由中国农业机械化科学研究院方宪法副院长主持。
李树辉处长在讲话中深入分析了我国农业农村科技创新面临深刻变化和紧迫需求,对推进农业装备产业科技创新提出了要求。他指出,全球新一轮科技革命和产业变革带动了以绿色、智能、泛在为特征的农业农村重大技术变革,要构建高效安全生态的现代农业技术体系,通过创新驱动以信息化、智能化为杠杆培育发展新动能,推进供给侧结构性改革,推动高质量发展;要紧密围绕提高科技创新能力为核心,推进关键核心技术创新突破,要充分发挥科研院所、高校在科技创新中的重要作用,构建产学研深度融合的现代农业装备技术创新体系,提高科技创新能力和产业核心竞争力,实现农业装备科技强、企业强、产业强。
王博院长在讲话中回顾了全国农机科研院所长会议对加强农机科研院所间的合作,促进产学研对接协同,促进农机科研事业发展发挥的重要作用,回顾了科技体制改革以来全国农机科研院所改革发展和科技创新历程。他指出,农机科研院所和高校是我国农业科技创新体系的重要组成部分,集聚了行业优势科技资源,是农机科研事业的主力军、行业技术的主要源头,也为产业发展提供了坚实的人才支撑。他强调,新时代、新征程,农机科研院所、高校要有新作为,中国农机院将始终秉承“推动中国农业机械技术进步及产业升级”的历史使命,与各院所、高校等协同合作,不断深化产学研深度融合的技术创新体系建设,强化应用基础研究、技术创新、成果转化、行业服务,不断推进农业装备前瞻性研究、引领性原创成果重大突破,为实现乡村振兴和农业农村现代化贡献力量。
会议就新时代农机科研院所改革发展思路、方向,以及农业装备科技创新未来需求及趋势进行了充分深入交流。陈学庚院士应邀就“科技创新全面提升我国农业装备研究制造水平”作报告,中国农机院呼和浩特分院刘贵林研究员、青岛农业大学王东伟教授、湖南农业大学谢方平教授分别就草原畜牧业装备、农作物机械化生产装备、南方多熟制生产装备的创新发展作报告。黑龙江省农机院院长石铁、山东省农机院理事长范本荣、广西农机院有限公司董事长卢永泉、广东省现代农业装备研究所所长张汉月,以及中国农业机械化科学研究院副院长、中机试验装备股份有限公司党委书记庄庆伟就院所事业单位改革、公司化改制、科技创新、成果转化与产业化等进行了交流汇报,农业农村部南京农业机械化研究所所长陈巧敏、甘肃机械院董事长韩少平、北京农机所总经理王浚峰、安徽省农业机械研究所所长杨保国、四川省农业机械研究设计院院长杨建国、云南省农业机械研究所所长杨俊敏等院所长分别介绍各自改革发展情况。
会议指出,农业装备技术发展从机械替代人畜力的机械化阶段,从以电控技术为基础实现自动化阶段,进入以信息技术为核心的智能化阶段,总体上呈现高效化、智能化、网联化、绿色化方向发展趋势。当前,我国农业装备产业和科技进入转型升级高质量发展的重要战略机遇期,要夯实信息化、智能化等应用基础研究,强化高质高效农业装备技术创新,以装备为核心,以信息和知识为要素,构建农业全程信息化和机械化技术体系,推进实现全过程的信息感知、定量决策、智能控制、精准投入的农业生产,实现传统精耕细作与现代物质装备相辅相成,达到高产高效与生态资源永续利用;要把关键核心技术掌握在自己手中,发展自主可控农业装备产业,保障现代农业产业安全。
会议指出,农机科研院所、高校要面向农业装备科技前沿,紧跟科技创新趋势,立足我国全程全面机械化和农机工业转型升级的重大需求,准确把握当前农业装备与农业机械化发展重大科技问题,加强农业装备应用基础研究,发展高水平的智能农业装备,发展高效绿色农业机械化技术,加快推进重大科技创新和成果转化,更好地发挥院所、高校在农业装备创新体系中的新技术、新产品创新源头的作用,为农业装备行业提供高质量科技供给。
会议强调,今年是贯彻党的十九大精神、实施乡村振兴战略的开局之年,是改革开放40周年,全国农机科研院所要继续大力弘扬改革创新精神,深入推进各项改革攻坚,坚持科技创新和制度创新“双轮驱动”,以问题为导向,以需求为牵引,发展具有优势的特色专业方向,构建形成各有所长、各具特色、产业技术创新链协同的农机科研院所创新布局,为我国发展提供有力科技保障。
扫描访问联盟网站 关注联盟微信公众号
网络110
报警服务
不良信息
举报中心
联盟简介 - About TISAAMI - 联盟成员 - 联系我们 - 设为首页 - 加入收藏
Copyright © 2010-2022. CAAMSWHH 农业装备产业技术创新战略联盟 版权所有.